Çai, le thé turc
Se procurer du thé noir turc.
Le plus populaire de turquie est le Rize Tourist Çay (c’est un thé noir produit sur les bords de la Mer Noire). On le trouve partout, pas cher.
Ou alors le meilleur que la Turquie produit : Organik Hemşin Çayi, produit aussi du côté de Rize, mais bio et ramassé à la main par une communauté arménienne musulmane, les Hemichis. Excellent.
Remplir à 2/3 d’eau (de source) la partie basse.
Mettre un demi-verre de thé dans la partie haute.
Poser la partie haute de la théière sur la partie basse le tout sur le feu et porter à ébullition.
Une fois que l’eau de la partie basse boue, verser la moitié de l’eau bouillante sur le thé dans la partie haute.
Reposer la partie haute sur la partie basse et laisser à feu doux pour garder l’eau toujours chaude.
A ce moment vous pouvez rajouter un peu d’eau dans la partie basse si vous voulez préparer une grande quantité de thé.
Votre thé est prêt à être dégusté lorsque les feuilles de thé séché sont retombées au fond de la partie haute. En effet lorsque vous versez l’eau bouillante sur les feuilles de thé, celles-ci remontent à la surface.
Verser le thé (haut de la théière) dans un verre à thé selon votre préférence (+ ou – fort) puis ajouter de l’eau chaude (bas de la théière) pour diluer si nécessaire.
La bonne dilution doit donner la couleur de « sang de lapin ».
Sucrer selon son goût (en Turquie c’est de pas du tout à très très sucré).
Si l’on n’a pas la théière turque, utiliser une théière classique. Faire infuser dix minutes dans 2 décilitres d’eau bouillante une cuillère soupe de thé noir.
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